ケベック留学後移民 (PEQ) – プログラム内容

HOME » ケベック留学後移民 (PEQ) – プログラム内容

 

ケベック留学後移民とは?

数あるカナダの移民プログラムは、申請条件 (年齢・学歴・職歴・英語力・雇用主など) がますます厳しくなっており、年々門が狭まりつつあります。また、カナダの移民法はいつ、どのような内容で変更されるか予測が難しく、移民申請には多くの忍耐力とパワーが必要とされます。

そんな中、注目を集めているのが、ケベック州独自の移民プログラムであるPEQ (Programme de l’expérience québécoise) – Québec Graduate (ケベック経験者クラス – ケベック留学後移民)。

具体的には…
ケベック州でディプロマ取得
フランス語B2レベル (中上級レベル) 証明

という二つの条件をクリアした後、ケベック州移民局より CSQ (Quebec Selection Certificate:ケベック州の永住権承認) の発給を受け、その後、カナダ連邦政府の身体検査と身元照会を経て永住権を取得、という流れになります。

年齢制限もなく、卒業後の就労経験や雇用主も不要。他の移民プログラムでは申請条件を満たせない方も、このPEQならばケベック州でフランス語を含めた勉強さえ頑張れば、かなりのスピードで確実にカナダ移民を実現できるのです。

 

PEQ – Québec Graduate 概要

ケベック州独自の移民プログラムの一つで、他の移民プログラムで求められがちな「年齢ポイント」「高い英語力」「高学歴」「専門分野での一定の職歴」「雇用主」などの制約がないため、とても人気のあるプログラムです。

以下2つの条件を満たすことで、CSQの申請が可能です。

ケベック州でディプロマ取得
✔ 最短コースは1800時間の職業訓練コース (卒業まで約1年半)
✔ 時間・費用に余裕がある場合はカレッジ・大学のコースも可

フランス語B2レベル (中上級レベル) 証明
✔ フランス語でディプロマ取得 or
✔ ケベック州認定のフランス語コースにてB2取得 or
✔ フランス語公式試験でB2取得

※ より正確かつ最新の情報は、ケベック州移民局のサイトにてご確認下さい。

 

参加条件

✔ 高卒以上・18歳以上の方
✔ 中級程度の英語力をお持ちの方
※ 入学にスコア提出が必要なコース・学校もあります。
※ カレッジ・大学の場合は、上級英語力が求められます。
✔ 学費とカナダでの生活費を賄える方
※ 就学中、週20時間以内なら就学ビザでアルバイトが可能です。
✔ フランス語の勉強を頑張れる方
※ 「フランス語の勉強は初めて」という方がほとんどです。
✔ 健康な方・犯罪歴のない方

 

カナダ永住権申請までの流れ

① コース開始 & フランス語B2取得準備
↓ (職業訓練コースの場合、最短1800時間=約1年半)

② コース卒業 & フランス語B2取得後、CSQ申請
↓ (申請後、現状約1ヵ月程度で CSQ取得)

③ CSQ取得後、カナダ永住権申請
↓ (申請後、約7~11ヵ月)

④ カナダ永住権取得

※ 「PEQ – Québec graduate」では「ディプロマ取得後3年以内にCSQを申請しなくてはなりません。3年を過ぎると申請資格が無くなるため、注意が必要です。

 

人気の理由

1- クイック移民 = 時間・費用節約

移民法はいつ変更されるか分からないため、移民申請条件を揃えるまでの時間をいかに短くできるかがポイント。PEQプログラムならば、最短約1年半で移民申請プロセスに入ることが可能です。

そのスピードの秘訣は「職業訓練コース」。PEQに申請可能なディプロマの中で最も早く取得できるコース (約1年半) であり、カレッジ・大学に通うよりも、ずっと時間も費用も節約することができます。

2- シンプルな申請条件

PEQプログラムを通したCSQ・永住権申請の条件はいたってシンプル。他の移民プログラムにありがちな「複雑なポイント計算」や「ジョブオファーの有無」などで頭を悩ませる必要はありません。

✔ 年齢ポイントなし
✔ 英語力を証明する必要なし
✔ 専門的な職歴必要なし
✔ カナダでの職歴必要なし
✔ カナダでのジョブオファー必要なし

3- 永住権までの手堅い道

カナダ連邦政府は、特別な理由 (※) を除いて、ケベック州のCSQ保持者の永住権承認を拒否することができません。そのため、ケベック州のCSQ取得≒カナダ永住権取得と言っても過言ではないのです。

※ 特別な理由:具体的な拒絶理由としては、下記4つが挙げられます。
① 健康上の理由 (結核や精神障害など)
② 犯罪経歴
③ 承認州でPR承認した後居住の意志がない場合
④ 過去の移民法に接触されているキャリア

※ より正確かつ最新の情報は、カナダ移民局のサイトにてご確認下さい。

4- 比較的簡単な入学条件

職業訓練コースの場合は、中級程度の英語力 (映画を字幕なしで見ても何となく理解できる位) さえあれば十分に卒業まで辿り着くことが可能です。大学やカレッジよりも、ぐっと入学の壁は低くなります。

5- 配偶者への就労ビザ発給

ご夫婦どちらかが就学ビザで就学している場合、その配偶者には、就学ビザと同じだけの期間の就労ビザ (Open Work Permit) が発給されます。留学中の資金面の不安を軽減することができます。

6- 就学・就労中の子女教育無料 (公立)

ケベック州では、保護者が就学ビザで就学している or 就労ビザで就労している場合、その子女は無料で公立学校 (小学校~高校) に通うことが可能。お子様全員を同時に留学させることができる方法とも言えます。

7- 卒業後、3年間の就労ビザ発給

1800時間以上のコースを修了すると、3年間の就労ビザ (Post Graduation Work Permit) が発給されます。卒業までにフランス語B2に至らない場合でも、この3年間で巻き返しが可能です。

 

弊社では、このPEQプログラムを通してカナダ永住権に辿り着けるよう、職業訓練コースやフランス語コースのご紹介を行っております。

※ 移民手続きに関しては、ベストな移民コンサルタント・弁護士をご紹介致します。